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Válor 
 

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VÁLOR EN CIFRAS
- Superficie: 59 Km²
- Distancia de Granada: 119 Kms.
- Altitud: 909 m.
- Población: 835 hab.
- Gentilicio: Valoreños
HOSTELERÍA
- Alojamientos: 1 
- Restauración: 1 
 
HISTORIA
Aunque yacimientos arqueológicos permiten suponer asentamientos humanos en este lugar desde la Edad del Bronce y hay vestigios también de la época romana, lo cierto es que Válor nace como núcleo de población en la época de la dominación islámica y conserva casi totalmente su fisonomía de entonces, con calles estrechas y casas típicamente alpujarreñas. Perteneció a la tahá de Juviles y conoció un periodo de esplendor gracias a la producción de seda. Tras la conquista cristiana y debido a la presión de los nuevos señores, se levantó en armas contra Felipe II el noble Fernando de Córdoba y Válor, que fue coronado aquí como Rey de las Alpujarras con el nombre de Abén Humeya. Pero disensiones internas le llevaron a morir asesinado y cuando Juan de Austria terminó con la revuelta morisca, Válor fue repoblada con cristianos procedentes de Jaén. Nechite y Medina Alfahar eran dos alquerías musulmanas que nacieron durante la época nazarita.

FIESTAS
En honor del Santo Cristo de la Yedra son las fiestas patronales de este municipio alpujarreño, durante los últimos días de la primera quincena de septiembre y con función tradicional de Moros y Cristianos. En agosto, aunque con fechas variables, se organiza cada año una muy completa Semana Cultural y además están las fiestas de los anejos: 24 y 25 de septiembre en Nechite, dedicadas a la Virgen de la Antigua, y el 17 de enero en Medina Alfahar, a San Antón.

LUGARES DE INTERÉS
La iglesia parroquial de San José fue construida en el siglo XVI. El puente de La Tableta es de origen romano, y sigue en pie, de propiedad particular y muy deteriorada, la casa donde vivió Abén Humeya. También puede visitarse un nacimiento de aguas minero-medicinales en el paraje conocido como Cuesta Viñas. Peculiaridades Lo más peculiar es sin duda la representación anual de Moros y Cristianos, de las más antiguas y populares de la provincia. Además de eso, por San Marcos, el 25 de abril, se degustan los típicos roscos. El 25 de diciembre, día de Navidad, se sigue celebrando la tradición conocida como Baile de las Ánimas, durante la que un grupo de personas recorren las calles tocando sus instrumentos y pidiendo donativos para las fiestas patronales, derivación de aquella vieja costumbre de demandar limosna para enterrar a las personas que morían sin recursos económicos.

GASTRONOMÍA
SOPLILLOS, QUESOS Y "FRITÁ". Son muchos los pueblos que se atribuyen una receta, y ésta ha sido ya publicada como es el caso de la perdiz en escabeche que en honor a la verdad bordan los bares del pueblo. Se guisan con igual arte migas con engañifa, arroz alpujarreño, conejo al ajillo o en salsa, fritá con huevo y los nombrados soplillos. Hay quesos de cabra y para la ocasión vaya esta receta publicada por una valoreña: Piñata 1 Kg de friguelos frescos 1 berenjena 1 trozo de calabaza 1 tomate mediano 1 cebolla mediana 2 pimientos verdes 1 cabeza de ajos 2 patatas Aceite de oliva virgen extra Perejil Pimentón dulce Sal Elaboración: Trocear los figüelos (especie de judía verde, también conocida en la Alpujarras como ciéguelos) y cocer en agua hirviendo. Mientras hacer un sofrito con el tomate, cebolla, pimientos, ajos, un poco de perejil, berenjena y un toque de pimentón y de sal. Dar un hervor y añadir las patatas troceadas y la calabaza y hervir hasta que las patatas queden tiernas.
 


 
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