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Dúdar 
 

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DÚDAR EN CIFRAS
- Superficie: 8 Km²
- Distancia de Granada: 12 Kms.
- Altitud: 810 m.
- Población: 274 hab.
- Gentilicio: Dudeños
HOSTELERÍA
- Alojamientos:
- Restauración: 1 
 
HISTORIA
Cruzado su término municipal por el río Aguas Blancas, Dúdar está ubicado en la depresión que separa el macizo montañoso de Sierra Nevada del Parque Natural de la Sierra de Huétor y conserva el encanto de los pueblos serranos a pesar de encontrarse muy cerca de la capital. Los primeros documentos escritos que mencionan la existencia de esta localidad se remontan al siglo XIII y aparece en ellos como un distrito más del Reino de Granada. Como tal sufrió los avatares de la guerra de la Reconquista, hasta su toma definitiva por los Reyes Católicos, y más tarde la expulsión de los moriscos y posterior recolonización. De cualquier modo, nunca fue un núcleo de población con muchos habitantes

FIESTAS
Se celebran en el mes de febrero las fiestas populares en honor de San Blas. En julio se festeja también a la Virgen del Carmen, con numerosos actos dentro del marco de una Semana Cultural

LUGARES DE INTERÉS
La iglesia parroquial, dedicada a la Inmaculada Concepción de María, fue edificada en el siglo XVII y ha sido conservada muy bien. De dos siglos después es el llamado Canal de los Franceses, construido en tiempos de la invasión napoleónica y que hasta hace no muchas décadas sirvió para abastecer de agua potable al municipio. Peculiaridades Lo más curioso de Dúdar, y algo que llama la atención de los visitantes, es la ausencia total de construcciones de impacto moderno en el casco urbano, lo que le permite mantener el tipismo de las localidades serranas. Y por otro lado, desde cualquier punto de las afueras pueden disfrutarse espléndidos paisajes gracias a su privilegiada situación geográfica. El día de los Santos Inocentes, el 28 de diciembre, se celebra en este municipio la tradición conocida como el Santo Belloto, que consiste en salir de romería hasta las inmediaciones del Cortijo de Belén, cerca del Canal de los Franceses, y pasar allí la jornada al aire libre en amistosa convivencia.

GASTRONOMÍA
CON PATATAS Y VINO SE ANDA... Los dudeños siempre han tenido buen vino. Una de las costumbres tradicionales es ir a catar sus mostos en una de las bodegas del pueblo, engarzado en las estribaciones de Sierra Nevada. Allí, entre charla y buenas tapas de embutidos, se procuran unas buenas patatas tardías de las que se consiguen en sus bancales, regados por sus gélidas y cristalinas aguas de nieve, se preparan al horno, con su poco de sal gruesa y pimienta. Otra rica opción es coger unos auténticos tomates de sus pequeñas huertas y de un tajo abrirlos por la mitad , un toque certero de sal y los aromas y jugos inundan la boca, mientras saboreamos entre trago y trago una copa de descarado y brillante mosto casero. O hacer este buen guiso. Papas con bacalao 1 kg de patatas 1/2 kg de bacalao 1 taza de arroz 2 pimientos uno rojo y otro verde 1 cebolla 1 tomate 2 dientes de ajo 2 granos de comino 2 hojas de laurel Hebras de azafrán Elaboración Hacer un refrito con el tomate, pimiento, cebolla y ajos. Añadir el bacalao desalado y rehogar un poco, añadir las patatas cortadas y rehogar otro poco mas. Machacar en un mortero los granos de comino y azafrán; echarle agua y incorporarlo al guiso. Cuando estén tiernas las patatas, echar el arroz y hervir 1/4 de hora.
 


 
Vocento

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