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Molvízar 
 

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MOLVÍZAR EN CIFRAS
- Superficie: 21 Km²
- Distancia de Granada: 70 Kms.
- Altitud: 241 m.
- Población: 2714 hab.
- Gentilicio: Molviceños
HOSTELERÍA
- Alojamientos:
- Restauración:
 
HISTORIA
Como en toda la zona de la Costa y en las estribaciones de la Sierra de Guájares, este municipio conoció las primeras civilizaciones que llegaron por mar; aunque tuvo su máximo esplendor durante la etapa islámica. En 1238, con la dinastía nazarí, aparece Molbiçar incluida en la Cora de Elvira, distrito de Salobreña. Sufrió las consecuencias de la conquista cristiana y de la posterior expulsión de los moriscos, por lo que hubo de ser repoblada a finales del siglo XVI. Se sometió a Diego Ramírez de Haro, alcaide de Salobreña, y los bienes enajenados a los expulsados fueron vendidos a 27 nuevos colonos. Más tarde se vio obligada a establecer baluartes defensivos costeros ante la amenaza constante de los piratas berberiscos, pero a mediados del siglo XVIII tenía una población de 1.150 habitantes. En 1810, su territorio fue escenario de numerosas guerrillas al negarse a jurar fidelidad a José I. A lo largo de los últimos años está recobrando su antigua prosperidad gracias a la agricultura tropical y al incipiente turismo.

FIESTAS
En honor de Santa Ana, durante los últimos días del mes de julio, se celebran las fiestas patronales que incluyen una representación de Moros y Cristianos en dos sesiones el día 26 y con la imagen de la Patrona como protagonista. El 7 de octubre, festividad de la Virgen del Rosario, hay función religiosa y verbena por la noche. Y son muy participadas las celebraciones del Carnaval, la Candelaria y el día de la Cruz con numerosos monumentos.

LUGARES DE INTERÉS
El patrimonio más antiguo es la iglesia parroquial de Santa Ana, del siglo XVIII. El Ayuntamiento se asienta hoy en un viejo aunque renovado edificio de la calle Barrioalto, que fue propiedad de la Compañía de Jesús. Como en toda la costa, se han encontrado también restos arqueológicos. Peculiaridades Molvízar ha sido dos veces (1968 y 1975) ganadora del primer premio de Embellecimiento de Pueblos, lo que se ha convertido en su principal carta de presentación como localidad muy cuidada por sus vecinos. En los primeros días de mayo se celebra una Semana Cultural con destacadas actividades. Con todo, sigue siendo uno de los principales atractivos la representación de Moros y Cristianos que termina con el Ave María. Es costumbre, por otra parte, el día de Reyes Magos que salga la población al campo o a los cortijos próximos en grupos familiares para comer un choto.

GASTRONOMÍA
VINOS, MORCILLA Y QUESO. Aun siendo poca la distancia del pueblo al mar, 9 kilómetros, la cocina molviceña es mucho más de interior. Sus cultivos de almendras intervienen en muchos de sus platos como la Sopa de almendras. La caza de temporada es habitual igual que algunos asados y otro tipo de platos como las "Papas pajarillas". De forma reciente se incorporan los frutos subtropicales, sin olvidar sus quesos de cabra, las afamadas morcillas, longanizas, que se complementan con choto en salsa y migas. Mención especial merecen los vinos elaborados artesanalmente por los propios vecinos para en su gran mayoría hacer un consumo doméstico; Si bien aparecen ya destellos de algún vino de más actuales técnicas enológicas lo que se aprecia en mejor bouquet y evolución de crianza. Tómelos con las chacinas locales. Morcilla de cebolla Manteca de cerdo Asadura Sangre del cerdo Cebolla Sal Orégano Pimienta Piñones Cominos Elaboración En una caldera se cuece la cebolla picada, mientras echamos troceado en otra caldera la asadura picada, manteca, sangre colada para evitar cuajo, especias y se remueve muy bien. Añadimos la cebolla y seguimos removiéndola. Si se rellenan las tripas hay que cocerlas en una caldera con agua hirviendo unos 20 minutos.
 


 
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