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Órgiva 
 

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ÓRGIVA EN CIFRAS
- Superficie: 134 Km²
- Distancia de Granada: 59 Kms.
- Altitud: 450 m.
- Población: 5067 hab.
- Gentilicio: Orjiveños
HOSTELERÍA
- Alojamientos: 2 
- Restauración: 1 
 
HISTORIA
Municipio importante de la Alpujarra y parte del Parque Natural de Sierra Nevada, se le ha querido identificar con la colonia griega de Exoche, mencionada por Tolomeo; pero las primeras referencias escritas de esta villa aparecen en los escritos de al-Idrisi (siglo XII) con el nombre de Hisn Orgiva como castillo de la cora de Elvira. Durante el reinado nazarí tomó el nombre de Albastch, que significa llano, y durante varios siglos se la llamó Albacete de Órgiva. En 1492 fue cedida por los Reyes Católicos a Boabdil como lugar de retiro, luego pasó a ser dominio de el Gran Capitán y finalmente pasó por los Señoríos del duque de Sesa, los Córdoba y Ayala, el marqués de Balençuela y de los condes de Sástago. Por disposición de Isabel II es cabeza de partido desde 1839 y en 1973 se le fusionaron los municipios de Alcázar y Fregeníte.

FIESTAS
Entre los últimos días de septiembre y los primeros de octubre se celebra en este municipio la llamada Feria Grande, que tiene su base en una antigua feria de ganado. Las festividades de San Sebastián, el 20 de enero, y del Cristo de la Expiración, dos viernes anteriores al de Dolores, se festejan con función religiosa y procesión. Alcázar y Fregenite tienen sus propias fiestas en honor de la Virgen del Rosario a finales de agosto, Bayacas el 20 de enero, San Sebastián; Tablones el 25 de abril, San Marcos, y Las Barreras el 14 de junio dedicadas al Cristo de la Fe.

LUGARES DE INTERÉS
El patrimonio más antiguo está situado en el denominado Castillejo, de origen romano. Los molinos de Benisalfe, construidos en el siglo XV y hoy muy deteriorados, se encuentran dentro del núcleo urbano y van a ser rehabilitados como hospedería. La iglesia parroquial de Nuestra Señora de la Expectación fue construida en el siglo XVI y guarda valiosas tallas policromadas de la Escuela Granadina del XVII y una imagen del Cristo de la Expiración que es atribuida a Martínez Montañés. Hay una casa palacio que fue levantado en el XVII sobre una torre fortificada y pertenece a los condes de Sástago. La ermita de San Sebastián es de los primeros años del siglo XX. Peculiaridades La noche de San Antón, madrugada del 17 de enero, es tradicional en este municipio quemar los ‘chiscos’, que son hogueras alrededor de las cuales los vecinos suelen pasar unas horas de convivencia.

GASTRONOMÍA
EL EPICENTRO DEL YANTAR. Esta ciudad, puerta alpujarreña postinera, cuenta con una variedad pletórica de platos y costumbres coquinarias. Platos salados y dulces aparecen en las mesas, y como hay que elegir traigo una receta de C. García donde nos presenta un interesante plato posterior al descubrimiento de América, como algunos ingredientes denotan. Pimentón de bacalao 1 kg de patatas 1 trozo de bacalao 1 tomate seco 2 pimientos secos 3 dientes de ajo 1 pellizco de cominos Fideos Aceite de oliva virgen extra Elaboración En una olla con agua se pone el bacalao en trozos sin desalar, sólo lavado debajo del grifo, las patatas troceadas, el tomate cortado por la mitad, cebolla en trozos grandes y los pimientos secos. Cuando las patatas están casi hechas se saca el tomate, la cebolla y los pimientos y se ponen los fideos en la olla. Lo que se ha sacado se machaca en un mortero con ajos y el comino, lo ligamos con aceite, lo diluimos con un poco de caldo y se vierte en la olla. Probar toque de sal y se aparta teniendo cuidado de que no vuelva a hervir. Ya lo dice el refrán: " Pimentón hervío, pimentón perdío.."
 


 
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