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Lugros 
 

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LUGROS EN CIFRAS
- Superficie: 63 Km²
- Distancia de Granada: 62 Kms.
- Altitud: 1250 m.
- Población: 377 hab.
- Gentilicio: Lugreños
HOSTELERÍA
- Alojamientos:
- Restauración:
 
HISTORIA
Yacimientos arqueológicos encontrados y otros vestigios permiten suponer que en esta zona hubo asentamientos humanos desde la Prehistoria, aunque como población se inició en la época del Imperio Romano pues el nombre proviene del latín ‘lupus’ que significa lobo (animal que debió ser muy común por este lugar) y que derivó en luberos, lubros y ahora Lugros. Restos de una antigua herrería, casi desaparecida, dan testimonio de esta etapa histórica. Durante el periodo nazarita fue una alquería dependiente de Beas de Guadix (entonces Beas de los Cautivos) y tras la conquista por los Reyes Católicos en 1489 fue repoblado con cristianos viejos que se esforzaron en hacer desaparecer todo lo relacionado con los musulmanes; de ahí, posiblemente, el ritual de las matanzas caseras y la producción de vino que ha alcanzado gran calidad aunque sea pequeña.

FIESTAS
Durante el mes de septiembre, dentro de la primera decena, se celebran las fiestas patronales en honor del Santo Cristo de los Milagros que también en agosto conoce dos días festivos para disfrute de los emigrantes que regresan en verano. En abril, en torno al 25, se festeja San Marcos (conocido aquí como San Marquitos por lo pequeño de la talla) con distribución gratuita del típico ‘potaje’ y reparto de roscos milagrosos, poderosos antídotos contra las tormentas. Igualmente tienen mucha aceptación San Antón, la Candelaria, Santiago, la Navidad y Semana Santa.

LUGARES DE INTERÉS
Por tres veces se prenden los ‘chiscos’ en Lugros, hogueras populares que arden después de buscar en el monte ‘bolisnas’ y leña: San Antón (17 de enero), la Candelaria (2 de febrero) y San Blas (3 del mismo mes). Comer chacina o patatas asadas y degustar el buen vino de la tierra es habitual alrededor del fuego. En Navidad se mantiene la tradición de sortear qué vecino cuidará del Niño Jesús ese año, debiendo el afortunado cederle una habitación de su casa, que se adorna adecuadamente, y obsequiar con dulces y licores a quienes acudan a cantar villancicos ante la imagen. Con todo, lo más curioso es la costumbre de celebrar la Resurrección de Cristo con estruendo de cencerros, cacerolas y trompetas hasta altas horas de la madrugada, iniciativa que comenzó un año en el que las campanas de la iglesia se habían cuarteado y se enviaron a arreglar. Al día siguiente, Domingo de Resurrección, las mujeres portan al Niño, que busca afanosamente a su madre, y una vez en la plaza sacan una imagen de la Virgen y se produce un emotivo encuentro entre ambos. El día de Santiago se sale a la sierra a comer y la noche de San Juan buscan los jóvenes lugares donde bañarse.

GASTRONOMÍA
VINOS Y POTAJE DE SAN MARCOS. Gustan y tienen vino los lugreños, fama que comparten con una feria del Vino de los pueblo del Valle río Alhama. Tienen aceites de sus olivos, ricas almendras y cereales como avena y cebada y un lugar para comerlo: el cerrillo de las Perdices. Potaje de San Marcos 1 kilo de garbanzos tiernos 1/2 kilo de bacalao 1/4 kilo de ajos 4 Laurel Aceite de Oliva virgen extra Pimienta molida Pimientos "coloraos" secos Azafrán Elaboración: Poner los garbanzos y el bacalao en aguas separadas la noche anterior. Limpiar los ajos dejando las cabezas enteras, sin que se separen los dientes. En una olla se echan los garbanzos, el bacalao, cuatro hojas de laurel, los ajos reservar unos dientes, una pizca de pimienta molida, los pimientos "coloraos" y unas briznas de azafrán. Añadir agua al gusto. Cuando los pimientos "coloraos" estén tiernos se sacan y se pasan por la batidora junto con un poco de caldo del potaje y unos dientes de ajo picados; una vez batidos se pasan por un colador o chino y se echan de nuevo a la olla. Se deja cocer hasta que los garbanzos estén tiernos y ya está listo para comer.
 


 
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