Registro Hemeroteca

en
 
Aldeire 
 

AMPLIAR  
ALDEIRE EN CIFRAS
- Superficie: 70 Km²
- Distancia de Granada: 76 Kms.
- Altitud: 1297 m.
- Población: 757 hab.
- Gentilicio: Aldeireños
HOSTELERÍA
- Alojamientos: 2 
- Restauración: 1 
 
HISTORIA
Situado en el valle que forman las colinas de la Caba y del Cercao, la presencia humana en Aldeire está suficientemente probada por los hallazgos arqueológicos que se han producido a lo largo del tiempo. La riqueza de minerales en el subsuelo hizo que los hombres de la Cultura del Argar llegarán hasta aquí en busca de los yacimientos cúpricos que aparecían a flor de tierra. El nombre de Aldeire hoy poco representativo entre los topónimos granadinos, fue abundante en épocas pasadas. El nombre procede de Oriente Próximo y significa “convento cristiano” o “monasterio”. Aunque es complicado dilucidar como ha llegado este nombre oriental a nuestra tierra, se sabe que durante la época medieval, la población mozárabe del sur se concentra en estos aldeires, los cuales están ubicados en los puertos de montaña y/o cruces de caminos de terrenos montañosos. Fundamentalmente eran poblaciones relacionadas con la religión y el culto divino.

FIESTAS
La población de Aldeire vive intensamente varios festejos a lo largo del año. Así, los primeros en celebrarse son los dedicados a San Marcos el 25 de Abril. Estos se remontan a los años de la repoblación cristiana. En esta fecha se elaboran una gran cantidad de roscas que son bendecidas y repartidas por el pueblo. El 30 de Mayo se celebra la festividad de la patrona de la villa, la Virgen del Rosario. A mediados de agosto y en honor a San Roque tienen lugar otras fiestas, en las cuales se rememora el auto sacramental de los Moros y Cristianos. Este acto social pone de manifiesto un proceso expresivo de comunicación que afianza las raices aldeireñas. Tambien se celebrá la festividad de San Francisco, el 4 de Octubre.

LUGARES DE INTERÉS
En Aldeire se coservan algunos monumentos y restos del antiguo casco urbano de la población. Uno de ellos es la iglesia de Santa María de la Anunciación, construida sobre el solar de la antigua mezquita musulmana. De estilo mudejar, ha sufrido numerosas restauraciones a lo largo del tiempo. La nave central data del siglo XVI y posee un bello artesonado sin tirantas. Es digno de destacar el órgano. El Castillo de la Cava domina el casco urbano de Aldeire al encontrarse situado sobre un montículo. De él solo se conservan en perfecto estado varios paños y tres aljibes. En el castillo se ha colocado un Corazón de Jesús que domina con su mirada a los lugareños. Peculiaridades De los siglos XII y XIII datan los baños árabes. Tras la conquista cristiana fueron donados por los Reyes Católicos a los Marqueses del Cenete, usándolos los mudéjares por necesidades religiosas. Tras su conversión se abandonan y van deteriorándose paulatinamente. Son de planta rectangular y tienen tres naves orientadas de este a oeste. Los muros son de mampostería y piedras de pizarra, estando las bóvedas, de medio cañón, construidas de ladrillos. Debido al atractivo natural de este municipio de singular belleza y gran diversidad, gran parte del mismo se encuentra dentro del Parque Nacional de Sierra Nevada. En el área recreativa de La Rosandrá, se puede disfrutar de un buen día de campo, siendo ideal para la práctica de deportes de montaña como el senderismo, montañismo y/o rutas a caballo.

GASTRONOMÍA
PAISAJE, CASTAÑOS, POSADAS. Dicen que el nombre del pueblo significa casa - convento y posada , lo que ya nos da idea de que siempre los aldeireños han sabido recibir al viajero Gentes que llegaban de la Ragua o de la ruta del levante. En conjunto siempre hubo bueno para comer en esta tierra de bonitos paisajes, propicia a los castaños, que integran algunos de sus platos atávicos, a la vez que las inefables almendras que se producen en las colinas y laderas de los montes que bajan hasta el valle. Tiene una vega regada por los ríos Benejar y Benabre, donde cultivan las hortalizas que se ayuntan a los frutales que serán conservados tanto en almíbar como en confituras para su consumo a través del año. Las chacinas son caseras y los lomos se pueden guisar así. Lomo con castañas y ciruelas. 3/4 de lomo de caña en un trozo. 8 ciruelas pasas. 8 castañas. Harina. Aceite de oliva virgen extra, Pimienta. 1/2 litro de caldo de gallina, 1/2 taza de brandy, y sal. Elaboración Se coge el lomo y salpimentar. Bridar y en una placa de horno poner un poco de aceite y agua al horno 1/2 hora, mojándolo de vez en cuando. Una vez está hecho, se desembrida y se corta en rodajas finas. Mientras, hacer una salsa con aceite, dos cucharas de harina y flambear con el brandy. Añadimos el caldo de ave cuando hierva con las ciruelas y las castañas (peladas y hervidas), lo dejamos al fuego 15 minutos. Se echa esta salsa al lomo por encima y calentamos al horno.
 


 
Vocento

Contactar | Mapa web | Aviso legal | Política de privacidad | Publicidad | Master de Periodismo | Club Lector 10 | Visitas a Ideal

 

· Abc.es · El Correo Digital · Hoydigital · Larioja.com · NorteCastilla.es

· Diariovasco.com · Elcomerciodigital.com · Idealdigital · SUR Digital · Las Provincias Digital

· Ozú · Eldiariomontanes.es · La Voz Digital · Laverdad.es · Punto Radio

· hoyInversión · hoyCinema · hoyMotor · infoempleo · Autocasión