Registro Hemeroteca

en
 
Zubia (La) 
 

AMPLIAR  
ZUBIA (LA) EN CIFRAS
- Superficie: 20 Km²
- Distancia de Granada: 5 Kms.
- Altitud: 740 m.
- Población: 14119 hab.
- Gentilicio: Zubianos o Zubiense
HOSTELERÍA
- Alojamientos: 3 
- Restauración: 4 
 
HISTORIA
Una inscripción latina en un ara romana, utilizada como base para levantar la Cruz de San Antón en el siglo XVII, demuestra que este lugar ya existía como población durante el Imperio Romano. Pero su nombre procede del árabe Az-Zuwia, que significa retiro o ermita, lo que permite suponer que en la primera época islámica fue un morabito y lugar de peregrinación; aunque sus fértiles tierras, su privilegiada situación como puerta de entrada a lo que hoy es Parque Natural de Sierra Nevada y un bien diseñado sistema de riegos a base de acequias le permitieron un rápido desarrollo, hasta el punto de que cuando cayó en poder de los cristianos tenia casi un millar de habitantes. Cuenta la tradición que observando desde sus alrededores la ciudad de Granada, la escolta de la Reina Isabel fue atacada por soldados de Boabdil y ella buscó refugio entre unos laureles, lugar en el que más tarde mandaría erigir el convento de San Luis. La Zubia ha alcanzado un espectacular desarrollo durante la segunda mitad del siglo XX como ciudad dormitorio y por sus muchas urbanizaciones.

FIESTAS
Las fiestas patronales de La Zubia tienen lugar en torno al 16 de mayo, en honor de San Juan Nepomuceno. Además, hay tres barrios que celebran sus propias fiestas: San Antonio, el 13 de junio; San Pedro, el 29 del mismo mes, y Cañada de los Priscos el segundo fin de semana de septiembre dedicadas a la Virgen de Gracia.

LUGARES DE INTERÉS
Quedan restos de unos antiguos baños árabes, en la llamada Casa del Miedo, bastante deteriorados y de propiedad privada. Del convento de San Luis, mandado construir por la Reina Isabel, sólo queda la iglesia. Se conservan tres arcos árabes que atraviesan el Barranquillo de la Negra a modo de pequeños acueductos y las ruinas del Molino de Cantares, donde hubo un salto de agua. La iglesia parroquial de Nuestra Señora de la Asunción fue edificada en estilo mudéjar en el siglo XVI, y del XVII son las ermitas de la Virgen de Gracia, en el barrio del Molino, y de San Pedro, en la Plaza de España. Del XIX quedan restos del palacio construido por el arzobispo Monzón y Martín. Peculiaridades Numerosos parajes naturales de singular belleza tiene este municipio, entre los que cabe destacar los Prados del Abuelo, la Cueva del Moro, el Cerro de las Pipas o el Barranco de Corvales, pero sobre todo el área recreativa de Cumbres Verdes, un extenso pinar equipado para coger excursionistas y con una fuente de agua propia que sale muy fresca. El 2 de febrero, la Candelaria, se encienden candelas en distintos barrios, en una fiesta que protagonizan los niños casi en exclusiva desde hace bastantes años. Y se está perdiendo, al disminuir la participación por el calor, la romería que durante las fiestas de San Pedro (29 de junio) se hace a Los Molinos con reparto de sangría y sardinas asadas para todos.

GASTRONOMÍA
LAURELES Y PUCHEROS Forma parte de los pueblos que con sus ventas y merenderos han deleitado y enseñado a "comer fuera" a generaciones de granadinos. Los zubienses saben de antiguos parrales, que junto al resto de cultivos recibían las gélidas aguas gracias al trazado de acequias musulmán. Su cocina local mantiene platos como las "papas a lo pobre", conejo al ajillo, migas, arroces caldosos o cordero al horno. Para la ocasión le damos una receta casera menos usual. Puchero de pitillos !/2 kg de pitillos (habas muy tiernas) 1/4 kg de hojas de lechuga verde 1/2 Kg de garbanzos 1/2 kg de carne de cordero 4 patatas 1/4 de tocino fresco 1 hueso de jamón añejo Elaboración La noche antes poner a remojo los garbanzos y el hueso de jamón. Al día siguiente cocer los garbanzos en olla de barro con agua. Ebullición que se corta tres veces con agua fría, eliminándose la espuma. Lavar los pitillos y hojas de lechuga. Calentar agua en una olla y echar la carne, el tocino y el hueso de jamón. Dar un punto de sal. Cuando rompa a hervir añadimos los garbanzos, cociendo todo una hora. Incorporar las patatas en cascos, la lechuga y los pitillos. Cocer a fuego lento 20 minutos. Este plato se acompaña de cebolleta cruda que hace las veces de pan.
 


 
Vocento

Contactar | Mapa web | Aviso legal | Política de privacidad | Publicidad | Master de Periodismo | Club Lector 10 | Visitas a Ideal

 

· Abc.es · El Correo Digital · Hoydigital · Larioja.com · NorteCastilla.es

· Diariovasco.com · Elcomerciodigital.com · Idealdigital · SUR Digital · Las Provincias Digital

· Ozú · Eldiariomontanes.es · La Voz Digital · Laverdad.es · Punto Radio

· hoyInversión · hoyCinema · hoyMotor · infoempleo · Autocasión