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Polopos 
 

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POLOPOS EN CIFRAS
- Superficie: 27 Km²
- Distancia de Granada: 105 Kms.
- Altitud: 750 m.
- Población: 1388 hab.
- Gentilicio: Poloperos
HOSTELERÍA
- Alojamientos: 1 
- Restauración:
 
HISTORIA
Enclavado en la Alpujarra Baja y con salida al mar, este municipio tiene sus primeras referencias en la época de la dominación islámica y perteneció a la Tahá de Gran Cehel, cuya cabeza era Almejíjar. En virtud de las Capitulaciones para la rendición de Granada, fue cedido al último rey nazarí, Boabdil, y se integró en la Corona de Castilla cuando éste marchó al Norte de Africa. Fernando el Católico lo vendió posteriormente a uno de los conquistadores de la casa de Portocarrero, y más tarde pasó por idénticas vicisitudes que el resto de la comarca a causa de la rebelión y expulsión de los moriscos. Crónicas del siglo XIX describen Polopos como un lugar próspero gracias a su producción de pasas, que se vendían en Málaga, vinos y aguardientes, y por sus molinos.

FIESTAS
En Polopos las fiestas patronales se celebran en l a primera decena de agosto, en honor de la Virgen del Rosario. En La Mamola, el 15 de agosto para festejar a la Virgen del Carmen; en Castillo de Baños y La Guapa, en junio por San Juan Bautista, y en Haza del Trigo en julio por Santa Ana.

LUGARES DE INTERÉS
El principal monumento arquitectónico es la torre árabe de Cautor, recientemente rehabilitada, de 23,5 metros de altura y modificada en el siglo XVI para ser abandonada en el XIX. En el cortijo de los Barriales se conservan un aljibe, que aún recoge agua pues está restaurado, y una noria que daba servicio a la Atalaya y hoy lo da a los animales de paso, ambos de origen árabe. El Hornabeque de Castillo de Baños es una fortificación de dos baluartes, construida en el siglo XVIII que fue cuartel de la Guardia Civil. También merecen mención la iglesia parroquial de Nuestra Señora del Rosario en Polopos, la de la Asunción en La Mamola y la ermita de Santa Ana en Haza del Trigo. Peculiaridades En La Mamola, aunque desde pocos años acá, se celebra la noche de San Juan con encendido de hogueras en la playa. Y en Polopos se está perdiendo la tradición de darse un baño en el mar la mañana de esa misma festividad, mientras se pasaba una jornada de convivencia.

GASTRONOMÍA
POLOPOS, PUERTOS Y TAMBIÉN EL MAR No hay ejercicio más hedonista que ir de romería en ciertos pueblos, y éste es uno de ellos. Por ejemplo la que se hace al puerto de la Haza del Trigo, zona famosa por sus vinos y viandas. Pertrechados con buenos salchichones y chorizos no se pierdan echar un vaso y visitar el museo del Vino en Polopos, tapear en su bar con los poloperos y recordar lo que antiguos documentos indicaban sobre su excelsa producción de pasas, vinos y aguardientes. Hoy tampoco estamos mal. Disfrutar migas de harina o pan, ambivalentemente alegradas por pescado frito o morcilla, panceta, lomo en adobo en aceite, las variantes de choto, las cazuelas y guiso de pescado . Postres como Pan de Higo, Roscos de huevo, Buñuelos, Galletas fritas, Tortas de chicharrones, en fin, todo un mundo. Ajo Tostao 1/2 cebolla 2 rebanadas de pan 1 huevo 4 dientes de ajo Jamón serrano picado Aceite de oliva virgen extra 1 ramita de perejil Agua Sal Elaboración: Freír el pan y reservar. sofreír el ajo y la cebolla, y una vez dorada añadir el jamón. En una olla ponemos agua, perejil, añadir el refrito del pan y el sofrito con el jamón y cocer. Echar el huevo, corregir de sal y hervir un par de minutos mas.
 


 
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