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Capileira 
 

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CAPILEIRA EN CIFRAS
- Superficie: 57 Km²
- Distancia de Granada: 79 Kms.
- Altitud: 1436 m.
- Población: 564 hab.
- Gentilicio: Capilurrios
HOSTELERÍA
- Alojamientos: 2 
- Restauración: 7 
 
HISTORIA
La existencia de Capileira se remonta, cuando menos, a la época de los godos; aunque algunos autores sostienen que pudo ser anterior, durante la dominación romana. En cualquier caso su nombre procede del término capilaris-e que significa cabecera o lugar más elevado; o bien del latino capitellaria, derivado a su vez de capitellun, que significa cumbres. Dada su ubicación casi inexpugnable, en mitad del barranco del Poqueira, fue de los últimos lugares en aceptar la llegada de los árabes y más tarde de los cristianos. Tras la expulsión de los moríscos quedó despoblada y Felipe II llevó a ella colonos de otras regiones. Actualmente es Conjunto Histórico Artístico y paraje natural junto con Pampaneira y Bubión

FIESTAS
Las fiestas patronales se celebran por dos veces, siempre en honor de la patrona la Virgen de la Cabeza: el último fin de semana de abril y durante la segunda semana de agosto, en este último caso con la presencia de los hijos del pueblo que emigraron. El 5 de agosto tiene lugar la romería a la Virgen de las Nieves, siendo tradición salir a las cuatro de la madrugada, en caballerías y ahora también en vehículos a motor, hasta el Mulhacén; allí se celebra una misa y transcurre la jornada en convivencia, continuando la fiesta en algunos cortijos del municipio.

LUGARES DE INTERÉS
La iglesia parroquial fue construida en el siglo XVIII sobre una de 1502 que a su vez sustituyó a la antigua mezquita. Tiene un magnífico retablo barroco en madera dorada del siglo XVII y una imagen de la Virgen de la Cabeza que fue donada por los Reyes Católicos en el siglo XV. El museo etnológico ‘Pedro Antonio de Alarcón’, inaugurado en 1972 para conmemorar el primer viaje del escritor a la comarca, está ubicado en la Casa de la Cultura y guarda aperos de labranza, artesanía, tejidos, algunas tallas del siglo XVII y litografias del propio Alarcón. Se conservan además dos lavaderos públicos bajo las fuentes de Hondera y La Pileta, que estuvieron en uso hasta 1965. Peculiaridades Capileira tiene numerosas fuentes de agua natural en todo su término: del Ministro, Fría, de la Escopeta, del Calvario, del Cerezo, del Carril y del Cubo, además de las ya mencionadas Hondera y La Pileta. Pueden visitarse parajes espléndidos de frondosa vegetación o extraordirarias vistas como el cauce del río Poqueira, el Refugio (a 2.500 metros de altitud), las Eras de Aldeire o el Mirador, con barandillas sobre el barranco y desde donde se ven los otros pueblos y la cumbre del Veleta. Su casco urbano, que se conserva íntegro con la arqitectura tradicional alpujarreña, está dividido en tres barrios: Bajo, que fue centro social y religioso hasta el siglo XVII; Medio, en torno a la iglesia y centro de actividades hasta la primera mitad del XX, y Alto, en auge desde la construcción de la carretera. El día primero de noviembre se celebra la fiesta de las castañas, durante la que se distribuyen miles de kilos de este fruto asado y acompañado con aguardiente.

GASTRONOMÍA
PEROLES SERRANOS. Como si fuera la guinda del pastel, allí, al final del trayecto, si se va por esta parte, nos despide, o nos recibe Capileira. Que según las cuentas es el segundo pueblo mas alto. Lo que se nota cuando uno intenta volver a subir al centro después de andar pescando en el Poqueira, río poderoso que baja de las nieves, pletórico de salmónidos, sobre todo las truchas que tanto gustan pescar a forasteros y paisanos para ayuntarlas con sus famosos perniles serranos, que nada tienen que envidiar, si no todo lo contrario de los vecinos de Trevélez. Hay caza por doquier, eso sí en temporada y controlada, y no faltan la gama de pucheros, ollas guisos, migas y gachas, además de la gama dulcera propia de este pueblo cuyo nombre tiene un significado latino, nada de gallego, muy curioso: capucha o capirote. Gustan tener lomos y costillas en orza, así como guisar los cabritos a la vieja usanza, como este: Choto "Capilurriuo" 1 Choto de 5 kg Aceite de oliva virgen extra andaluz Ajos Orégano Laurel Pimentón dulce Vino blanco 2 litros Vinagre y sal Elaboración Limpio y cortado en trozos el choto se dora en una sartén con aceite de oliva y se le va añadiendo el vino blanco. Rehogar, escurrir y reservar. En el mismo aceite se frien unos ajos y se echan en un perol con las hierbas aromáticas y el pimentón. En la olla se pone un poco de vino, agua . Cocer 20`. Ya cocido se añade el vinagre junto a un poco de maicena, ligándolo todo bien.
 


 
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